Olá penteados, tudo bem com vocês?
O que não pode faltar em um aniversário? Bolo!! hahahaha Como o blog vai aniversariar próxima semana, pensei em incluir um post relacionado a algo que nunca surgiu antes: culinária!
E como também, ganhei um bolo lindo para cantar parabéns pra minha Penteadeira, achei legal compartilhar isso com vocês ! O ano está começando e vem muito aniversário por aí, dá tempo de você aprender a fazer um bolo delicioso para comemorar com quem você quiser!
Mas quem vai comandar o post de hoje não sou eu! Vamos aprender e conhecer uma morena linda que tem o dom da confeitaria? Simbora!
" Estão
vendo essa delícia? Vou ensinar a vocês o passo a passo!
Antes de tudo vou me apresentar: Meu nome é Railani Pereira, tenho 26 anos, sou formada em Economia, estudante atual de Estética e apaixonada pela culinária. Trabalho como recepcionista em um escritório e faço tortas e cupcakes por encomendas para ajudar com as contas mensais. Essa aí embaixo sou eu:
Antes de tudo vou me apresentar: Meu nome é Railani Pereira, tenho 26 anos, sou formada em Economia, estudante atual de Estética e apaixonada pela culinária. Trabalho como recepcionista em um escritório e faço tortas e cupcakes por encomendas para ajudar com as contas mensais. Essa aí embaixo sou eu:
Bom, mas vamos mesmo ao que interessa:
essa linda e deliciosa torta. Acompanhem o passo a passo.
Para
a massa do bolo vocês vão precisar:
1 – 1 xícara de chá de chocolate em pó
(usei com 35% de cacau);
2 – 3 ovos;
3 – 250 ml de leite;
4 – 3 xícaras de chá de farinha de trigo
com fermento;
5 – 1 xícara de chá de açúcar;
6 – 3 colheres de sopa de margarina;
Para
o recheio você vai precisar:
1 – a medida de uma lata de leite condensado,
de leite;
2 – 50 g de coco ralado;
3 – 1 lata de leite condensado;
Para
a cobertura você vai precisar:
1 – 2 colheres de sopa de chocolate em
pó;
2 – 1colher de sopa de margarina;
3 – 1 lata de leite condensado.
Para os brigadeiros você vai precisar
dos mesmos ingredientes da cobertura, a diferença será o ponto. Portanto repita
os ingredientes da cobertura.
Para
a finalização dos brigadeiros você vai precisar:
1 – granulado de sua preferência;
Vamos
começar a fazer o bolo.
Massa do bolo:
Você vai precisar de uma batedeira. Separe
as claras das gemas. Tem pessoas que fazem com os ovos inteiros. Eu prefiro
separar, o bolo fica mais fofo e mais bem feito.
Bata por mais 1 minuto.
Feito isso será necessário com a batedeira ligada ir acrescentando aos poucos farinha de trigo e leite. Acrescente a farinha de trigo toda, mas o leite não, pois ainda será acrescentado o chocolate em pó. Não tem segredo, se colocar muita farinha, coloca leite pra equilibrar e vice versa.
Em seguida acrescente o chocolate em pó e bata por mais 1 minuto ou até ficar tudo bem misturado.
Agora é hora de bater as claras em neve:
Agora é hora de bater as claras em neve:
Junte devagar e delicadamente as claras
batidas à massa que estava separada até que tudo esteja bem misturado. Faça
esse processo lentamente e com carinho.
Preaqueça o forno enquanto você vai
untar a sua fôrma. A fôrma que eu utilizei foi uma redonda de número 20.
Unte a fôrma com margarina e farinha de
trigo:
Despeje a massa dentro da fôrma e leve ao forno alto por 50 minutos. Esse tempo vai depender de forno para forno. Para que você não erre, após 25 a 30 minutos abra o forno e dê uma olhada se o seu bolo já está cozido. Você saberá colocando um palito dentro do bolo. Se o palito sair limpo, é porque já está bom. No meu forno são exatos 50 minutos. Então é bom observar o de vocês.
Enquanto o bolo assa vamos preparar o
recheio.
Mexa até ferver e quando isso acontecer
acrescente o amido de milho e mexa até engrossar, fica parecendo um mingau
grosso.
Deixe esfriar.
Agora vamos fazer a cobertura.
Coloque todos os ingredientes na panela
e leve ao fogo.
Mexa sem parar. É como se você fosse
fazer um brigadeiro, mas você não vai deixar dar o ponto de brigadeiro. Você
vai desligar antes de começar a ver o fundo da panela.
Deixe esfriar.
Vamos fazer o brigadeiro. Será feito o
mesmo passo do processo anterior, da cobertura. A diferença será no ponto. Será
desligado somente quando o brigadeiro tiver se soltando da panela e você
conseguir ver o fundo da panela. Assim que desligar coloque o brigadeiro em um
prato e deixe esfriar.
A maior demora no preparo de um bolo é
esperar tudo isso que foi feito esfriar, pois não podemos trabalhar com o bolo
quente, nem com o recheio nem a cobertura. Então assim que o bolo estiver
assado, você deve esperar 5 minutos e desenformar, para que o mesmo possa
esfriar.
Depois que o bolo estiver frio você vai
preparar o líquido para molhar o bolo. Todo mundo adora um bolo bem molhadinho,
então você deve caprichar para que seu bolo não fique seco. Muitas pessoas
molham o bolo com refrigerante. Eu particularmente não gosto, pois na minha
opinião o refrigerante muda o sabor do seu bolo. Então minha dica é molhar com
essa mistura que vou fazer ou com apenas a mistura de leite com leite condensado,
ou leite com açúcar. Além do sabor, o leite vai dar mais maciez e fofura ao seu
bolo.
Eu utilizei para molhar o bolo: 1 xícara
de chá de leite, 2 colheres de leite condensado e 1 colher de sopa de chocolate
em pó.
Parta com a ajuda de uma faca grande o
seu bolo em duas partes ou apenas ao meio e encha de recheio. Eu prefiro partir
em duas camadas, para ficar mais iguais as camadas de bolo e as camadas de
recheio.
Para separar as metades do bolo eu
utilizei como auxilio o fundo de uma fôrma de fundo falso:
Vá molhando com o auxílio de uma
colher... comece de dentro para fora, principalmente nas laterais que são
geralmente as partes mais ressecadas de um bolo.
Coloque metade do recheio e espalhe.
Tampe o bolo com a outra metade.
Faça o mesmo processo com a parte de
cima do bolo:
Feito isso, molhe também a parte de cima
do bolo. Se o líquido de molhar o bolo acabar, faça um pouco mais.
Com a cobertura já fria, cubra o bolo
com o auxílio de uma espátula.
Até que o bolo fique todo coberto.
Para a finalização você vai utilizar:
Biscoito waffer ou Kit Kat ou barras de chocolate. Eu utilizei waffers e
bolinhas crocantes.
Vá colocando waffer uma a uma, até
completar todo o circulo do bolo. A cobertura ajuda a waffer a grudar no bolo.
Para os biscoitos não caírem, amarre com
uma fita de cetim:
Fiz esse corte nas pontas para dar um
certo charme:
Agora com o brigadeiro já frio, unte as mãos com
margarina e enrole os brigadeiros e passe no granulado de sua preferência.
Com os brigadeiros feitos, vá colocando
um a um dentro do “cercadinho” feito com os biscoitos:
Até ficar todo preenchido ou até do
jeito que você preferir. Eu coloquei até quase todo preenchido:
No meio eu quis colocar crocantes de
chocolate, mas se você preferir pode colocar completo de brigadeiro.
Preenchi em todos os espacinhos pequenos com bolinhas crocantes de chocolate.
E para finalizar o bolo escolha um laço
de sua preferência e prenda junto a fita de cetim. Se você souber dar o laço
assim que coloca a fita de cetim, melhor ainda. Eu faço o laço separado, pois
acho que fica mais detalhado. Para colar o laço à fita usei cola quente.
Bolo pronto! Só resta agora escutar os
elogios dos amigos e família.
Meu conselho: pratique mais vezes e
perceberá que não é difícil. Use bons produtos para um melhor resultado. E o
principal: faça com muito amor, que para mim é o principal segredo.
Quero agradecer a Janaína pelo espaço e
parabenizar o blog que é um sucesso.
Espero que tenham gostado! Beijos! "
Gente, alguém mais aqui está com água na boca? rs E olhe que vou tentar fazer, viun?
E se alguém quiser conhecer o trabalho lindo e gostoso da Railani, é só entrar em contato e combinar tudinho! Eu já provei e recomendo mesmo!
Obrigada pela matéria, Railani =)
Railani Silva
(83) 9928-2879
Instagram: @railanisilva
Facebook: https://www.facebook.com/railanipereira
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